Influencia del evento climático El Niño sobre la dinámica de transmisión de dengue en Medellín, Antioquia, Colombia - Rúa Uribe, Guillermo León; Calle Londoño, David Alonso; Rojo Ospina, Raúl Alberto; Henao Correa, Enrique Antonio; Sanabria González, William Hernán; Suárez Acosta, Carolina del Rosario (Iatreia, 2012)
Introducción: diferentes factores afectan la transmisión del dengue. En particular, juegan un papel importante las condiciones socioculturales y económicas. Además, se ha evidenciado que la variabilidad climática influye en la incidencia de la enfermedad al afectar la dinámica de población de los vectores y el período de incubación extrínseca del virus. Objetivo: estudiar el papel de los indicadores oceánicos del evento El Niño en la dinámica de transmisión del dengue en la ciudad. Materiales y métodos: para el análisis de la información se emplearon las escalas temporales de mes, semana y período epidemiológico. Resultados: se observó que en los años posteriores a la ocurrencia del evento El Niño aumenta la incidencia de la enfermedad en la ciudad. Mediante un análisis de correlación cruzada se halló que dicha incidencia se asocia significativamente con la temperatura superficial del mar de la región El Niño 3,4, con un rezago de 3 a 6 meses. Conclusiones: la información obtenida con el presente estudio es una herramienta epidemiológica importante que puede emplearse en los programas de control y para ayudar a mitigar el impacto de futuras epidemias de la enfermedad en Medellín.