Variante colapsante de la glomeruloesclerosis focal y segmentaria en niños - Nieto Ríos, Jonh Fredy; Brand, Sandra Milena; Serna Higuita, Lina María; Arias, Luis Fernando (Iatreia, 2013)
La variedad colapsante de glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS) es una lesión renal que puede ser idiopática o estar asociada a diferentes factores; se caracteriza por colapso glomerular que lleva a un síndrome nefrótico corticorresistente y a falla renal crónica progresiva. Ha sido poco estudiada en niños y en ellos la mayoría de los casos son idiopáticos. Presentamos seis casos de esta variedad de GEFS en niños negativos para VIH, resistentes al tratamiento inmunosupresor; tres de ellos murieron.