Caracterización fenotípica y genotípica de Salmonella Typhimurium variante 5- asociada a un brote de enfermedad transmitida por alimentos en el municipio de Paz de Río, Boyacá, 2010 - Díaz Osorio, Miguel Ángel; Díaz Guevara, Paula Lucía; Rodríguez Cárdenas, Edna Catering; Montaño Valencia, Lucy Angeline; Medina Alfonso, Mabel Idaliana; Realpe, María Elena; González Patiño, Gloria Isabel (Iatreia, 2013)
Introducción: Salmonella enterica serotipo Typhimurium variante 5- es un patógeno muy relacionado con animales, especialmente con palomas, y asociado en pocos casos con infecciones esporádicas en humanos. Sin embargo, los sistemas de vigilancia epidemiológica han permitido detectarla en brotes en humanos. Objetivo: caracterizar por técnicas fenotípicas y genotípicas los aislamientos de Salmonella Typhimurium variante 5- asociados a un brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETA) en el municipio de Paz de Río, Boyacá, en el 2010. Materiales y métodos: doce aislamientos de Salmonella spp., fueron remitidos para confirmación bioquímica, identificación del serotipo y perfil de susceptibilidad antimicrobiana. Se analizaron genotípicamente por electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) con las enzimas Xbal y Blnl. Resultados: todos los aislamientos se confirmaron como Salmonella spp., y presentaron resistencia a tetraciclina y estreptomicina y sensibilidad a los demás antibióticos ensayados; 11/12 se identificaron como Salmonella Typhimurium variante 5- y mostraron en la PFGE el patrón COIN10.JPX.X01.0168 con la enzima XbaI y dos aislamientos de este mismo grupo se confirmaron con la enzima BlnI obteniendo el patrón de PFGE COIN10.JPX.A26.0002. El aislamiento restante se identificó como Salmonella Typhimurium con patrón de PFGE con la enzima Xbal COIN10.JPX.X01.0221. Conclusión: se reporta por primera vez en Colombia un brote de ETA asociado epidemiológicamente con aislamientos de Salmonella Typhimurium variante 5- que estuvieron relacionados fenotípica y genéticamente.