Disociación enzimática de músculos largos de ratón: un modelo para el estudio de los tipos de fibras del músculo esquelético - Calderón, Juan Camilo (Iatreia, 2013)
La disociación enzimática de músculos cortos de ratón, como el flexor digitorum brevis, ha permitido la acumulación de gran cantidad de información fisiológica, farmacológica y bioquímica sobre el músculo esquelético, la cual, sin embargo, ha estado limitada a los tipos de fibras presentes en estos músculos. La acumulación de información sobre los demás tipos de fibras ha sido escasa y se ha logrado mediante el aislamiento manual de fibras en otras especies, clásicamente en ratas: un procedimiento difícil y que toma mucho tiempo. En este trabajo se presenta una descripción de la técnica que permite la disociación enzimática de músculos largos de ratón como el soleus o el extensor digitorum longus (EDL), lo cual aumenta el espectro de tipos de fibras y el número de ellas disponibles para el estudio de los fenómenos biológicos en el músculo esquelético. Además se compara la cinética de los transitorios de Ca2+ en fibras de soleus y EDL y se prueba la utilidad del modelo en otros experimentos que utilizan técnicas de fisiología, bioquímica y biología celular. Esto abre la posibilidad de utilizar todo el espectro de fibras musculares para estudiar la biología muscular y la fisiopatología de las enfermedades musculares.