Subpoblaciones de Células B en un modelo murino de aterosclerosis - Rincón Arévalo, Héctor Julián; Yassin Noreña, Lina M.; Castaño, Diana; Villa Pulgarín, Janny; Ramírez Pineda, Robinson; Vásquez, Gloria (Iatreia, 2013)
La aterosclerosis es una enfermedad inflamatoria crónica en la cual participan diferentes componentes del sistema inmune innato y adaptativo. En los murinos se ha demostrado que los linfocitos B (LB) cumplen un papel protector en la enfermedad, asociado con la producción de IL-10. Sin embargo, no se encuentran definidas las subpoblaciones de LB que median dicho efecto. Con el fin de evaluar la frecuencia y el fenotipo de las subpoblaciones de LB en un modelo murino de aterosclerosis, se emplearon ratones C57BL/6 silvestres (controles) y deficientes en el gen que codifica la apolipoproteina E (apoE-/-). Los ratones fueron alimentados o no con dieta pro-aterogénica (HFD) durante 12 semanas. Los ratones apoE-/--HFD desarrollaron placas ateroscleróticas consolidadas comparados con los ratones silvestres. Las subpoblaciones de LB foliculares (FO), transicionales 2 (T2) y de zona marginal (ZM) fueron evaluadas a partir de esplenocitos totales mediante citometría de flujo, basados en la expresión de CD19, CD21, CD23, CD24, IgD e IgM. Simultáneamente, se evaluó en cada subpoblación la expresión de las moléculas co-estimuladoras CD40, CD80 y CD86. No hubo diferencias en la proporción de LB totales entre los grupos de estudio, pero en los ratones apoE-/--HFD se observó una disminución significativa en la frecuencia de LB FO y un aumento de los MZ comparados con los controles. En ratones apoE-/--HFD se encontró disminución significativa de la expresión de CD19 en todas las subpoblaciones evaluadas y un aumento significativo en la expresión del CD40 en los LB T2 comparado con ratones silvestres. No se observaron diferencias en la expresión de CD80 y CD86 entre los grupos evaluados. La disminución de CD19 y el aumento de CD40 en los LB de ratones apoE-/--HFD, sugiere que estas células, especialmente las T2, podrían tener un defecto en su activación. Algunos LB T2 se han caracterizado como altos productores de IL-10, por lo que alteraciones en su función podrían asociarse con una mayor inflamación crónica en esta enfermedad.