Prevalencia de diagnóstico clínico y tratamiento de la rinitis alérgica según las guías Aria 2010 en la población escolar de la ciudad de Cartagena-Colombia - Miranda Machado, Pablo Andrés; Hoyos Sánchez, Bautista De La Cruz (Iatreia, 2013)
INTRODUCCIÓN: la rinitis alérgica representa un problema de salud pública debido al impacto sobre la calidad de vida y el rendimiento laboral, escolar y social de las personas que la padecen. OBJETIVOS: establecer la prevalencia de diagnóstico clínico y tratamiento de rinitis alérgica en la población escolar de la ciudad de Cartagena-Colombia. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio de corte transversal en 8 colegios de la ciudad de Cartagena-Colombia, en pacientes de 1 a 20 años, utilizando un cuestionario elaborado por los autores, con base a otros cuestionarios existentes para el estudio de enfermedades alérgicas y en la Revisión de las Guías ARIA, para evaluar la presencia de síntomas, diagnóstico clínico y tratamiento de rinitis alérgica durante el periodo de enero de 2010 a enero de 2011. RESULTADOS: la prevalencia de síntomas de rinitis alérgica fue de 17,5% y de síntomas de rinoconjuntivis alérgica fue de 15,1%. La prevalencia de diagnóstico de rinitis alérgica fue de 6,4% y de diagnostico de asma en los pacientes con síntomas de rinitis alérgica fue de 34,1%. La prevalencia de tratamiento farmacológico para la rinitis alérgica fue de 26,7% y del uso de inmunoterapia alérgeno especifica fue de 31%. CONCLUSIONES: Cartagena-Colombia se posiciona como una de las 5 ciudades con mayor porcentaje de personas afectadas por la rinitis alérgica y al igual que en otras zonas de América Latina, la rinitis alérgica es habitualmente subestimada por los pacientes y subdiagnosticada y subtratada por los médicos. Los pacientes no reciben los tratamientos de acuerdo con los esquemas de las Guías ARIA siguiendo los principios de la medicina basada en la evidencia. Es importante la educación de pre y posgrado de quienes tratan a la mayoría de los pacientes para que la estrategia terapéutica siga las recomendaciones de las guías y se logre mejorar la calidad de vida de las personas con rinitis alérgica. BIBLIOGRAFÍA 1. Mori J. Rinitis Alérgica. Introducción y generalidades de la rinitis alérgica. 2010. 2. Wonca. Management of Allergic Rhinitis and Its Impact of Asthma. ARIA. 2007; Global Primary Care Education. 3. Neffen H. Rinitis Alérgica. Tratamiento de la rinitis alérgica. 2010. 4. Brożek JL, Bousquet J, Baena-Cagnani CE, Bonini S, Canonica GW, Casale TB, et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines: 2010 Revision. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2010; 126(3):466-76. 5. Dennis R. Asthma and other allergic conditions in Colombia. A study in 6 cities. Ann Allergy Asthma Immunol. 2004; 93:568-74. 6. Caraballo L. Prevalence of asthma in a tropical city of Colombia. Annals of Allergy. 1992; 68(6). 7. Lezana V. Consideraciones epidemiológicas del asma en Latinoamérica. Neumol Pediatr. 2006; 1(2):45-8. 8. Arevalo M. Asma y Rinitis Alérgica en pre-escolares en Cali. Colombia Medica. 2003; 34(N° 001):4-8. 9. Brozek J. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelines: 2010 Revision. J Allergy Clin Immunol. 2010; 126(3).