VIII Simposio de Medicina Aplicada a la Actividad Física y al Deporte - Gallo Villegas, Jaime Alberto; Osorio Ciro, Jorge Alberto; Calderón, Juan Camilo; Basto Mancipe, Zaira Morella (Iatreia, 2013)
El posgrado de Medicina Aplicada a la Actividad Física y al Deporte, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, realiza cada 2 años un evento académico que busca difundir los avances científicos más recientes y los resultados de las investigaciones que realizan los residentes y profesores entre la comunidad académica local, nacional e internacional. En 2013, el evento titulado VIII Simposio en Medicina Aplicada a la Actividad Física y al Deporte, una visión actual, contó con la participación de más de 200 profesionales del área de la salud, quienes de forma presencial y a distancia, tuvieron la oportunidad de recibir conocimiento actualizado, con una visión crítica que le da solidez a las recomendaciones que se realizan desde la academia en áreas como: actividad física y salud, alto rendimiento y trauma deportivo. El posgrado cuenta actualmente con acreditación de alta calidad lo que demanda de sus integrantes el compromiso para la construcción y el mantenimiento de espacios que le permitan cumplir con la misión de la Universidad de Antioquia, que incluye la docencia, la extensión y la investigación. Tener conocimientos propios de alta calidad que se puedan exponer con plena confianza ante la comunidad científica se convierte hoy en una de las fortalezas del posgrado; generar conocimiento y lograr difundirlo en el medio, alcanzando resultados de gran relevancia en los diferentes temas que se abordan ha sido una de las tareas que el grupo de investigación del postgrado GRINMADE, en asocio con otros grupos de investigación de la Universidad, ha emprendido con éxito logrando la publicación de libros y artículos originales en revistas nacionales e internacionales de temas relacionados con la actividad física y el deporte. Luego de realizar el VIII simposio en Medicina Aplicada a la Actividad Física y al Deporte, una visión actual, y dejar satisfechos a los asistentes desde la calidad y contenido de las presentaciones, surgió la idea de publicar los resúmenes en un suplemento especial de la revista de la Facultad, que se convierte en un logro bastante significativo y nos permite finalizar este proyecto cumpliendo con la responsabilidad social de divulgar los productos científicos originados de la investigación de nuestro grupo. En este suplemento especial encontraran14 resúmenes, con temas actuales, variados y de interés en el área de la salud, la actividad física y el deporte, esperamos lo disfruten.