Infección por el virus de la hepatitis A: epidemiología y diversidad genética - Báez Triana, Paula Andrea; Navas Navas, María Cristina (Iatreia, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> 0 0 1 170 940 U de A 7 2 1108 14.0 96 800x600 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!--StartFragment--> La infección por el virus de la hepatitis A es un problema global de salud pública. El virus está ampliamente distribuido y es la principal causa de hepatitis aguda de transmisión entérica en Latinoamérica. La partícula viral es estable en el medio ambiente y conserva su infectividad por varias semanas, lo que facilita su transmisión por agua y alimentos contaminados. Mundialmente se han descrito distintos patrones epidemiológicos, que pueden cambiar en el tiempo al modificarse variables socioeconómicas en la población como las condiciones sanitarias básicas y la vacunación. Esto deja al descubierto nuevas poblaciones susceptibles a la infección. En Latinoamérica se ha descrito la circulación del genotipo I y los subgenotipos A y B, pero se requieren más investigaciones que aporten el conocimiento necesario para gestionar planes de prevención y control para la disminución mundial de la prevalencia de la infección. Para este artículo se hizo una revisión de la literatura en las bases de datos SciELO, PubMed y ScienceDirect bajo los términos de búsqueda “Virus de la hepatitis A”, “Epidemiología”, “Seroprevalencia” e “Infección”. De los resultados obtenidos se incluyeron únicamente las publicaciones en inglés y español que describieran estudios epidemiológicos y moleculares de interés en Latinoamérica. <!--EndFragment-->