Seguimiento por un año de la evolución del perfil cardiometabólico en pacientes trasplantados renales tratados con alemtuzumab, ciclosporina y esteroides en un hospital de referencia en Colombia - Nieto-Ríos, John Fredy; Gómez-Rueda, Narly Viviana; Serna-Higuita, Lina María; Ocampo-Kohn, Catalina; Aristizabal-Alzate, Arbey; Abadía-Guzmán, Harry; Yepes-Delgado, Carlos Enrique; Zuluaga-Valencia, Gustavo (Iatreia, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!--StartFragment--> Introducción: en los pacientes trasplantados renales los eventos cardiovasculares ocurren 50 veces más que en la población general y son la principal causa de muerte. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento del perfil cardio-metabólico y determinar la frecuencia de eventos cardiovasculares mayores en el primer año del trasplante. Métodos: estudio prospectivo en el que se evaluó el perfil cardio-metabólico en 67 pacientes adultos trasplantados durante el 2011. Resultados: la edad promedio fue 44,3±12,05 años, 68,7 % eran hombres y 95,5 %, hipertensos. En el 89,6 % se empleó alemtuzumab-esteroides y ciclosporina e introducción tardía del antimetabolito. Se presentaron 3 diabetes mellitus postrasplante, 3 eventos cardiovasculares mayores y 12 rechazos agudos. Al año, la albúmina, la hemoglobina, el índice de masa corporal, el calcio y la HbA1C aumentaron con respecto al valor previo al trasplante (p<0,05), mientras que la paratohormona, el fósforo, la creatinina y el ácido úrico disminuyeron (p<0,05). La tasa de filtración glomerular (TFG) al año fue mayor en los pacientes sin rechazo (p 0,001). Conclusión: la terapia inmunosupresora con alemtuzumab–ciclosporina- steroides mostró que al año del trasplante hubo mejoría significativa del metabolismo mineral óseo, el ácido úrico, la albúmina y la hemoglobina, pero empeoraron significativamente la HbA1c, el peso y el IMC, con una baja frecuencia de casos nuevos de diabetes mellitus y eventos cardiovasculares mayores. <!--EndFragment-->