Cohorte de supervivencia en pacientes menores de 60 años con leucemia mieloide aguda de acuerdo con la citogenética y el tratamiento de consolidación - Combariza-Vallejo, Juan Felipe (Iatreia, 2015)
Introducción: la supervivencia de pacientes con leucemia mieloide aguda (LMA) puede variar de acuerdo con el cariotipo y el tratamiento recibido. Métodos: en esta cohorte retrospectiva se evaluaron la supervivencia, sus factores pronósticos y su asociación con el cariotipo inicial, en 66 pacientes con LMA menores de 60 años, que recibieron quimioterapia o trasplante alogénico de médula ósea. Resultados: la supervivencia global a 2 años fue del 90 % para el grupo de bajo riesgo, del 61 % para el de riesgo intermedio y del 30 % para el de riesgo alto (p = 0,016). Se hallaron como factores que afectan la supervivencia global el no haber alcanzado la remisión completa (HR: 16,36; IC 95 %: 6,17-43,33) y el no recibir trasplante de progenitores hematopoyéticos (HR: 4,76; IC 95 %: 1,36-16,69). Como factores de riesgo para la recaída de la enfermedad se identificaron el cariotipo de alto riesgo (HR: 9,18; IC 95 %: 1,22- 68,56) y la no realización de trasplante (HR: 3,06; IC 95 %: 1,14-8,18). Conclusión: este estudio sugiere que en Colombia la supervivencia global de los pacientes con LMA con riesgo citogenético intermedio o alto puede mejorar cuando reciben como parte del tratamiento el trasplante de progenitores hematopoyéticos.