Correlación entre la prueba de control de asma infantil (Childhood-Asthma Control Test) y el criterio clínico de control de asma - Ortiz Lizcano, Carlos José; Velásquez, Jürg Niederbacher; Martínez, Luis Alfonso Díaz (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO La prueba de control de asma infantil (Childhood- Asthma Control Test, C-ACT) fue diseñada para evaluar, desde la perspectiva de los pacientes y sus cuidadores, el control que se logra. Incluye dos subescalas, una para los padres y otra para los hijos. El objetivo del estudio fue establecer la concordancia entre el criterio médico y la C-ACT para clasificar el control del asma en niños de 4-11 años. MÉTODOS Estudio trasversal de 127 pacientes con asma. Antes de la consulta se les pidió a los padres y pacientes que diligenciaran la prueba, luego cada médico los clasificó en “Controlado” y “No controlado”. Se estableció la capacidad discriminante de las dos subescalas por medio de los límites de acuerdo de Bland y Altman, el coeficiente de Lin y el análisis ROC. Se determinó la validez de criterio comparando las clasificaciones médica y de C-ACT mediante kappa media de Cohen e indicadores de rendimiento diagnóstico para el punto de corte original y el derivado del análisis ROC. RESULTADOS DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES No hay diferencias entre la clasificación clínica y lo definido con la C-ACT. Esta última es una herramienta válida para determinar el control del asma en niños, sin reemplazar el criterio clínico u otras pruebas clínicas; en población con dificultades de acceso a servicios de salud de alta complejidad podría convertirse en una herramienta útil para decidir la remisión urgente al especialista.