Aortopexia más corrección de pectus excavatum en un lactante menor con traqueobroncomalacia. Seguimiento durante 16 meses. Reporte del caso - Lozano, Sandra J Moreno; Mendoza, Gustavo Adolfo Cuadros; Bayona, Gustavo Adolfo Brochet; Cárdenas, José Antonio Matute (Iatreia, 2015)
RESUMEN E INTRODUCCIÓN Describimos el caso de un niño con traqueomalacia severa sintomática, con apneas obstructivas y ALTE (por sus siglas del inglés Apparent life threatening event) recurrente, quien requería ventilación permanente con presión positiva para mantener la vía aérea permeable. Se analizó con un grupo interdisciplinario de especialistas locales, nacionales e incluso internacionales (cirujano de vía aérea pediátrica), y se llegó a la conclusión de que por tratarse de un caso de traqueomalacia y pectus excavatum severo con repercusión cardiopulmonar importante, el procedimiento más indicado era la aortopexia más corrección del pectus excavatum. La evolución en el postoperatorio fue adecuada y el paciente fue dado de alta después de 8 meses de hospitalización, sin episodios de apneas, ni agudización del síndrome broncoobstructivo y se encuentra ganando peso y talla adecuadamente; en la actualidad está en el mes 16 del postoperatorio. Se hizo búsqueda en la literatura y no se encontraron casos publicados en Colombia de corrección de pectus excavatum y cirugía desobstructiva de la vía aérea alta a esta edad, razón por la que se describe el nuestro.