Análisis de costo-efectividad de cinco estrategias farmacológicas para el tratamiento de primera línea de pacientes con dolor neuropático en Colombia - Ceballos-González, Mateo; Orozco-Ramírez, Luis Esteban; Sierra-Abaunza, Javier Mauricio; Sánchez-Higuita, Edel Laura; Lugo-Agudelo, Luz Helena (Iatreia, 2017)
Objetivo: determinar la relación de costo-efectividad de cinco estrategias farmacológicas para el tratamiento de primera línea de pacientes con dolor neuropático en Colombia. Materiales y métodos: se construyó un árbol de decisiones que compara amitriptilina, duloxetina, gabapentina, oxcarbazepina, pregabalina, tramadol y la opción de no tratamiento. Las probabilidades de transición se extrajeron de un estudio identificado en una revisión sistemática de la literatura clínica. Los costos se identificaron con la metodología caso tipo, mediante consenso de expertos, y la valoración de los recursos se llevó a cabo con manuales tarifarios de alcance nacional. Se hicieron análisis de sensibilidad determinísticos, de escenarios y probabilísticos. Resultados: pregabalina resultó ser la estrategia con la mejor relación de costo-efectividad, seguida de gabapentina y amitriptilina. Este resultado se mantiene en la mayoría de los análisis de sensibilidad, y solo se modifica cuando la probabilidad de disminuir el dolor en más del 30 % es inferior al 14 % para pregabalina. Conclusiones: la pregabalina es una alternativa costo-efectiva, por lo que puede ser considerada como tratamiento de primera línea de pacientes con dolor neuropático en Colombia. Gabapentina y amitriptilina obtuvieron una relación similar de costos y beneficios, y también podrían considerarse como alternativas de acuerdo con las características particulares de cada paciente y con el criterio y la experiencia del médico tratante.