Diagnóstico del síndrome de falla cardíaca. Recomendaciones basadas en la evidencia para la guía de falla cardíaca de Colombia - Sénior, Juan Manuel; Muñoz-Ortiz, Edison; Díaz- Betancur, James Samir (Iatreia, 2017)
Introducción: para el diagnóstico de falla cardíaca se requiere el hallazgo de los síntomas y signos de la enfermedad con evidencia objetiva de una anomalía estructural o funcional del corazón. Metodología: para crear la guía de práctica clínica (GPC) basada en la evidencia se siguieron los pasos definidos en la Guía Metodológica para la Elaboración de Guías de Práctica Clínica con Evaluación Económica en el Sistema General de Seguridad Social en Salud del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Resultados: se establecen las recomendaciones de diagnóstico. Conclusión: el diagnóstico de falla cardíaca se establece con el cuadro clínico en una proporción importante de pacientes, junto con la información obtenida del electrocardiograma y la radiografía de tórax. En algunos casos dudosos se deben utilizar otras herramientas diagnósticas que permitan descartarla con un grado bajo de incertidumbre.