Falla cardíaca aguda - Sénior , Juan Manuel (Iatreia, 2017)
Introducción: se han considerado como falla cardíaca aguda el inicio rápido de síntomas sugestivos de disfunción ventricular o el cambio significativo de estos en un paciente previamente diagnosticado con la enfermedad, que usualmente requiere atención urgente y tratamiento hospitalario. Metodología: para la realización de la guía de práctica clínica (GPC) basada en la evidencia se siguieron los pasos definidos en la Guía Metodológica para la Elaboración de Guías de Práctica Clínica con Evaluación Económica en el Sistema General de Seguridad Social en Salud del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Resultados: se establecen las recomendaciones de tratamiento de la falla cardíaca aguda. Conclusión: las metas del tratamiento de la falla cardíaca aguda están dirigidas a la rápida compensación del paciente para introducir posteriormente las terapias que han demostrado cambiar la morbilidad y la mortalidad a largo plazo.