Falla cardíaca crónica etapa B - Sénior , Juan Manuel; Toro-Escobar, Juan Manuel; Saldarriaga-Giraldo, Clara Inés (Iatreia, 2017)
Introducción: clásicamente se ha definido la falla cardíaca como un síndrome clínico. La detección temprana de los pacientes en alto riesgo de desarrollarla y de aquellos con disfunción ventricular asintomática, que por definición no cumplen los criterios, se ha convertido en una estrategia eficaz de tratamiento, por lo que han sido incluidos en la clasificación y en las guías de práctica clínica. Metodología: para la creación de la guía de práctica clínica (GPC) basada en la evidencia se siguieron los pasos definidos en la Guía Metodológica para la Elaboración de Guías de Práctica Clínica con Evaluación Económica en el Sistema General de Seguridad Social en Salud del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Resultados: se establecen las recomendaciones de tratamiento de la falla cardíaca con disfunción ventricular izquierda asintomática. Conclusión: algunas estrategias terapéuticas cambian el pronóstico de los pacientes con falla cardíaca en estadio B; de ahí la importancia de la detección temprana en pacientes de alto riesgo y la instauración precoz del tratamiento.