Reconstrucción versus amputación en pacientes con lesiones graves del miembro inferior. Recomendaciones basadas en la evidencia para la Guía de Práctica Clínica de personas amputadas de miembro inferior en Colombia - Puerta-Gómez, Andrés; Lugo-Agudelo, Luz Helena; Castaño-González, Alonso; Posada-Borrero, Ana María; López-Posada, Juan Manuel; Valderrama-Molina, Carlos Oliver (Iatreia, 2017)
El Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia y la Universidad de Antioquia en asocio con la Universidad Javeriana, la Universidad Nacional de Colombia, las asociaciones colombianas de Medicina Física y Rehabilitación y de Fisioterapia, desarrollaron la guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio de la persona amputada, la prescripción de la prótesis y la rehabilitación integral. En el presente artículo se resume la evidencia encontrada y la recomendación en cuanto a la decisión de amputar o reconstruir en el paciente con lesión grave de la extremidad. Los resultados encontrados en las 3 revisiones sistemáticas y los 10 estudios observacionales son contradictorios en cuanto a la función, el reintegro laboral, los aspectos psicológicos, las cirugías adicionales, la infección y el dolor crónico. En el paciente amputado hay un menor número de complicaciones y cirugías adicionales; la discapacidad, los aspectos psicológicos, la infección, el dolor crónico y la capacidad funcional son similares entre pacientes reconstruidos y amputados; sin embargo, con el fin de disminuir los costos y mejorar la función a largo plazo el grupo desarrollador sugirió la reconstruir el miembro inferior en lugar de amputar en pacientes mayores de 16 años con trauma grave de la extremidad.