Aspectos metodológicos de las Guías de Práctica Clínica realizadas en la Universidad de Antioquia con base en la guía metodológica del Ministerio de Salud y Protección de Colombia - Lugo-Agudelo, Luz Helena; Senior, Juan Manuel; Ramírez, Paola; Pastor-Durango, María del Pilar (Iatreia, 2017)
En el año 2010 el ministerio de Salud y Protección de Colombia (MINSALUD) inició un proceso para desarrollar varias Guías de Práctica Clínica (GPC) basadas en la evidencia de acuerdo con las principales prioridades en salud del país. El Centro Nacional de Investigaciones en Evidencia y Tecnologías en Salud (CINETS), una alianza académica entre las universidades de Antioquia, Javeriana y Nacional hicieron un proyecto de cooperación académica para la realización de estas GPC, esta alianza ha hecho el 90% de las 55 GPC convocadas por MINSALUD y la universidad de Antioquia ocho. Este artículo describe los diferentes pasos que se hicieron para estas GPC de acuerdo con la con los lineamientos de la Guía Metodológica Colombiana. Incluye: la conformación de los grupos desarrollares (GDG), definición del foco, alcance y objetivos. Selección de las preguntas y elaboración con la estrategia PECOT (población, exposición, comparación, desenlaces y tiempo). Calificación y priorización de los desenlaces, búsqueda de la evidencia y selección de los artículos. Calificación de la calidad de los estudios primarios, y síntesis de la evidencia. Posteriormente, se calificó la calidad del cuerpo de la evidencia con “The Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE)”, y se formularon las recomendaciones. Se explica el proceso de las evaluaciones económicas así como la propuesta para la implementación de las GPC. Se presenta una síntesis de la experiencia de este proyecto en la Universidad de Antioquia.