Comparación de la composición corporal de mujeres jóvenes obtenida por hidrodensitometría y tres técnicas de bioimpedancia - Aristizábal, Juan Carlos; Giraldo, Argenis (Iatreia, 2017)
Antecedentes: existe controversia sobre la exactitud de las técnicas de bioimpedancia para calcular el porcentaje de grasa corporal (%GC). Objetivo: comparar el %GC obtenido por tres técnicas de bioimpedancia con la hidrodensitometría como método de referencia. Metodología: en 31 mujeres se midió el %GC por hidrodensitometría con medición simultánea del volumen residual pulmonar, y por las técnicas de bioimpedancia manos-pies (8-electrodos), mano-pie (4-electrodos) y pie-pie (4-electrodos). Resultados: el promedio de edad fue 22,4 ± 2,8 años y el del índice de masa corporal 23,6 ± 3,3 kg/m2. No hubo diferencias (p > 0,05) en el %GC obtenido por hidrodensitometría y por la técnica manos-pies (31,4 ± 6,6 % y 31,9 ± 5,9 %, respectivamente). Las técnicas mano-pie y pie-pie presentaron diferencias (p < 0,05) en el %GC con la hidrodensitometría de +1,4 % y -4,9 %, respectivamente. El grado de acuerdo con el método de referencia fue aceptable para las técnicas manos-pies (Bland-Altman: IC95 %: -6,6; 5,6) y mano-pie (Bland-Altman: IC95 %: -8,0; 5,2), pero inadecuado para la técnica pie-pie (Bland-Altman: IC95 %: -4,7; 14,4). Conclusiones: en mujeres jóvenes con peso corporal promedio adecuado, la técnica de bioimpedancia manos-pies determina valores del %GC más cercanos a los de la hidrodensitometría que las técnicas mano-pie y pie-pie. Asimismo, la técnica manos-pies presenta una concordancia ligeramente mayor con el método de referencia que las técnicas mano-pie y pie-pie.