Esplenectomía abierta versus laparoscópica: experiencia en la Fundación Cardioinfantil-Instituto de Cardiología, Bogotá-Colombia - Valbuena, Eduart; Mosquera, Manuel Santiago; Kadamani, Akram; Cabrera, Paulo Andrés; Sánchez, Luis Alfonso; Román, Carlos Fernando; Moreno-Medina, Karen (Iatreia, 2018)
Objetivo: comparar los resultados de los abordajes abiertos y laparoscópicos en esplenectomía de pacientes con patología esplénica de origen hematológico. Métodos: se realizó un estudio observacional de corte transversal, teniendo como fuente de datos el registro institucional de las esplenectomías abiertas y laparoscópicas realizadas en la Fundación Cardioinfantil-Instituto de Cardiología entre 1996 y 2016. Se evaluaron variables preoperatorias, intraoperatorias y posoperatorias; se compararon la tasa de complicaciones, tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria y la necesidad de re-intervención entre los dos abordajes. Resultados: se evaluó la información de 202 pacientes, 137 (68 %) tuvieron abordaje abierto, el 61% fueron hombres y la mediana de edad fue 39,5 años (P25-P75 27,7-58,0). La principal indicación de cirugía fue púrpura trombocitopénica refractaria a manejo con corticoides. Se identificó mayor tiempo quirúrgico (mediana=129 minutos) y menor sangrado (mediana=100 cc P25-P75 50-200) en el abordaje laparoscópico, versus el abordaje abierto (mediana=60 minutos; mediana=250 cc P25-P75 50-500, respectivamente) (p<0,001). Las complicaciones intraoperatorias fueron similares en ambos grupos (p=0,065), la tasa de conversión en el grupo laparoscópico fue de 26,1 %, asociada a esplenomegalia. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al requerimiento de transfusión, estancia hospitalaria o necesidad de re-intervención entre los grupos. La tasa de complicaciones posoperatorias fue de 10,2 % en el grupo de esplenectomía abierta y 7,6 % en el grupo de laparoscópica. Conclusiones: la esplenectomía laparoscópica, es un procedimiento seguro que presenta beneficios respecto al abordaje abierto en el manejo de enfermedades hematológicas, en términos de sangrado intraoperatorio y es equiparable en identificación de bazos supernumerarios, complicaciones intraoperatorias y tiempo de hospitalización.