Dosis de colistina en multirresistencia: reporte de caso - García-Casallas, Julio César; Arias-Villate, Sara Consuelo (Iatreia, 2018)
Ante la alta resistencia a los antibióticos por infecciones bacterianas multirresistentes a nivel intrahospitalario, se debe pensar en alternativas terapéuticas que requieren el uso de antibióticos potentes y dosis mayores. Presentamos el caso de un paciente de 56 años con múltiples intervenciones quirúrgicas quien había recibido manejo antibiótico previo. Al presentar deterioro clínico se aísla en hemocultivos Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenémicos, se inicia manejo con colistina intravenosa y doripenem, con el posterior desarrollo de una falla renal que se revierte al disminuir la dosis de colistina. Finalmente el paciente culmina el tratamiento con un ajuste de antibiótico de 10 días, con la respuesta clínica favorable.