Leishmaniasis tegumentaria americana: encuesta epidemiológica en una comunidad indígena - Vélez, Iván Darío; Ghysais, Gladys; Marulanda, Javier; Maya, Doris A.; Rivera, Irma; Guerrero, María A.; Hurtado, Martha I.; Cadavid, Jorge M.; Ocampo, Amanda; Arbeláez, Beatriz; Wolff, Martha (Iatreia, 1988)
Se realizó un estudio epidemiológico sobre Leishmaniasis tegumentarla americana (LTA) en 809 personas del Resguardo Indígena de San Andrés de Sotavento, Departamento de Córdoba, foco endémico tanto de Leishmaniasis cutánea como de Leishmaniasis visceral. La distribución por sexo de la población encuestada fue de 355 (43,9%) hombres y 454 (56, 1%) mujeres; sus índices alérgicos fueron de 36,9% y 40,5% respectivamente. La positividad de la Intradermorreacción de Montenegro ascendió en personas de ambos sexos, a medida que aumentó la edad. El índice parasitario fue de 0.37%. La especie de Lutzomyia más frecuente en el intra y peridomicilio fue la Lu. evansi que mostró comportamiento antropofílico. Se encontró una alta exposición de la población general al vector dada la facilidad de penetración de los flebotomineos alintradomicilio, por el tipo de construcción de las viviendas; además, al no existir servicios sanitarios, acueductos ni alcantarillados Intradomiciliarios, todo el núcleo familiar debe desplazarse al peridomicilio para la disposición de excretas y en busca del agua. Otros hallazgos fueron el gran desconocimiento sobre la etiología y tratamiento de la Leishmaniasis y las pésimas condiciones sociales y económicas de la región.