Interacción hormonal del sistema endocrino y cardiovascular: revisión de literatura - Salamanca-Jiménez, David; Bernal-García, Martha; Elizalde-Guerrero, Yulieth (Iatreia, 2018)
Introducción: el mecanismo hormonal para el control de la presión arterial, el volumen sanguíneo y el gasto cardiaco es de gran complejidad, puesto que influye en la homeóstasis de múltiples actividades fisiológicas con el fin de adaptarlo a sus necesidades energéticas, permitiendo el intercambio de sustancias para desintoxicación y el mantenimiento de la temperatura corporal. Objetivo: presentar la experiencia académica resultado del estudio de la interacción hormonal dentro del sistema cardiovascular. Métodos: estudio descriptivo, tipo revisión de literatura. Se realizó la búsqueda bibliográfica en bases de datos y revistas indexadas como Elsevier, Pubmed, Ncbi, Science direct, Medline, Vlex, Scifinder e Imbiomed, seleccionados a partir de los siguientes criterios: publicación no mayor a 5 años, idioma inglés y español, enfoque fisiológico. Resultados: el correcto funcionamiento del sistema cardiovascular es mediado por un gran número de factores exógenos y endógenos, entre ellos el sistema endocrino, su excelente desempeño frente al control de las características del sistema cardiovascular además del correcto funcionamiento de las vías circulatorias depende en gran parte de la adrenalina, la noradrenalina, la vasopresina, el péptido natriurético atrial y el sistema angiotensina-aldosterona, pues variantes por la presión arterial, el volumen sanguíneo y el gasto cardiaco se ven afectados por estas hormonas. Conclusiones: una función metabólica normal es esencial para la salud cardiovascular. La interacción hormonal favorece el estado homeostático de dichos sistemas; es así, que, al ocurrir un desequilibrio local, incrementa el riesgo de padecer patologías como hipertensión arterial, enfermedad de Addison, diabetes mellitus, diabetes insípida e insuficiencia cardiaca.