Complicaciones cutáneas de la terapia inmunosupresora: estudio en trasplantados renales - Orozco, Beatriz; Jaramillo, Diego E. (Iatreia, 1988)
Se presenta la experiencia dermatológica obtenida durante el seguimiento prospectivo de 114 pacientes con trasplante renal, atendidos en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín; su evolución post-trasplante fluctuaba entre 2 meses y 13 años y el seguimiento dermatológico fue por dos años. Se encontró un número elevado de manifestaciones cutáneas (promedio 4,8 por paciente); las más frecuentes fueron: acné, micosis, hirsutismo y xerosis; no se hallaron lesiones malignas. No hubo asociación de las manifestaciones cutáneas con la edad del paciente, el tipo de donante o el esquema Inmunosupresor. Dada la alta frecuencia de patología cutánea se sugiere que estos pacientes sean educados adecuadamente sobre este aspecto y examinados periódicamente con el fin de detectar y manejar a tiempo sus problemas dermatológicos benignos o potencialmente malignos.