Onicomicosis por hongos saprofitos: informe de 49 casos - Vélez, Herta (Iatreia, 1988)
Entre enero de 1983 y junio de 1988 se estudiaron en nuestro laboratorio 1560 muestras provenientes de pacientes con lesiones ungueales en pies o manos; entre ellas se detectaron 49 debidas a hongos saprofitos que pudieron ser demostrados repetidamente por exámenes directos y cultivos; en 11 de las 49 el hongo saprofito estuvo asociado a una cándida o a un dermatofito y estos últimos fueron considerados el patógeno primario; agentes del género Fusarium fueron los más frecuentemente demostrados (32 casos; 65.3%); en cuatro pacientes se Identificaron agentes nunca antes hallados en nuestro medio como responsables de estas lesiones, a saber: Trichotecíum roseum, Aspergíllus terreus, Aspergíllus níger, Dendrophoma spp. La enfermedad fue más frecuente en mujeres (33 casos; 67.3%) y en las unas de los artejos: 46 casos (93.9%). Concluimos que los hongos saprofitos deben ser tenidos en cuenta, tanto por el laboratorista como por el médico, cuando se están estudiando y tratando lesiones ungueales.