Dermatomicosis y onicomicosis en estudiantes de una Escuela de Polícia - Escobar de Villalobos, Marta Lucía; Vélez, Herta; Santamaría de Uribe, Lucía; Guzmán, Gisela; Restrepo, Beatriz; Ceballos, Gabriel; Diaz González, Federico (Iatreia, 1989)
Con el fin de conocer la prevalencia de las dermatomicosis y de las micosis ungueales se evaluaron clínica y micológicamente en dos oportunidades 213 hombres jóvenes que estaban recibiendo entrenamiento en una Escuela de Policía. El estudio inicial se hizo al Ingreso a la Escuela en abril de 1988 y en él se encontró que 126 individuos (59.2%), tenían algún tipo de micosis superficial y que las dermatofitosis constituían el 65.5% de las 200 lesiones diagnosticadas. Los agentes más frecuentes de dermatofitosis fueron: T mentagrophytes (30.5%) y E. floccosum (18.3%). También se encontraron: candidiasis, trichosporiasis, pitiriasis, infecciones mixtas e Infecciones por hongos ambientales. Se prescribió tratamiento tópico convencional a todos los Individuos afectados. Cuatro meses después de la encuesta Inicial, Inmediatamente antes del egreso, se llevó a cabo un segundo estudio de características similares; en esa oportunidad se Incluyeron los 145 individuos que aún permanecían en la Escuela; en 105 de ellos (72.4%) se comprobó algún tipo de micosis superficial, con un total de 185 lesiones; se hallaron las mismas entidades que en el primer estudio y, nuevamente, predominaron las dermatofitosis (63,8%), cuya causa más frecuente fue el E. floccosum (27.1 %) seguido por el T mentagrophytes (14.4%). Se obtuvieron muestras de diferentes áreas húmedas de uso común, como baños, vestier y piscina; de ellas se aislaron T rubrum y T mentagrophytes. Además de la alta prevalencia Inicial de dermatofitosis y micosis ungueales, reveladora de la importancia de estas enfermedades en las comunidades de origen, los resultados del estudio permiten postular que las condiciones ligadas al entrenamiento de este personal (ejercicio físico Intenso y prolongado, sudoración, secado insuficiente, uso de botas) favorecen la persistencia y la aparición de dermatomicosis y micosis ungueales.