La fisiología en los programas de medicina en Colombia: una mirada desde los docentes - González, Hilda Leonor (Iatreia, 2018)
Desde sus orígenes con los filósofos de la naturaleza, hasta su consolidación como ciencia, la fisiología se ganó un espacio importante en la formación de los médicos. En América, el llamado “modelo tradicional de enseñanza de la medicina” la incluyó dentro de las llamadas “Ciencias básicas médicas”. Sin embargo, este modelo tradicional ha sido objeto de críticas y transformaciones en los últimos cuarenta años, lo cual motivó el presente estudio descriptivo que busca caracterizar el ejercicio docente actual de la Fisiología en Colombia en los programas de medicina. Se encuestaron 60 docentes de Fisiología de 23 programas de medicina, 74% hombres. De ellos, 83% tienen vinculación de tiempo completo, 11% medio tiempo y 6% horas cátedra. 56% son médicos, seguidos por biólogos (23%) y fisioterapeutas (12%). Todos con nivel de postgrado: especialistas (10%), maestría (48%) o doctorado (44%); pero sólo el 10% son egresados de postgrados específicos en Fisiología. Adicionalmente, el 61% tienen dedicación exclusiva en medicina y un 26% imparte está cátedra en otros programas de pre o postgrado. La fisiología continúa siendo una asignatura en la mayor parte de los programas, pero un 36% de los encuestados manifiestan que ésta está inmersa en macroasignaturas que buscan la integración con otras áreas, por sistemas o procesos. En la didáctica, prevalecen las clases magistrales, y los talleres de discusión y en la práctica los laboratorios con polígrafos digitales y el uso de software especializado. Sin embargo, se han venido incorporando nuevas estrategias como el aprendizaje basado en problemas, las correlaciones clínico básicas, y la discusión de casos y artículos entre otros. El 87% de los encuestados manifiestan hacer investigación, pero en su mayoría el tiempo dedicado a docencia es superior y sólo el 20% dedican el 50% o más de su tiempo a investigación. La investigación es un elemento fundamental para fortalecer la fisiología en el país y para lograrlo es necesario aumentar los recursos, el nivel de formación, y los programas de formación en postgrado, así como la creación de redes de investigadores y docentes. Se resalta que el ejercicio docente e investigativo de la Fisiología en medicina se lleva a cabo por profesionales con alto nivel de formación, que en su mayoría combinan docencia e investigación y que han incorporado nuevas estrategias didácticas y proyectado la fisiología hacia el fortalecimiento del ejercicio profesional de los médicos colombianos.