Plataforma interoperable para un observatorio de hábitos y estilos de vida saludables relacionados con actividad física en población adulta y adulto mayor de zonas rurales en Colombia - Buitrago, Jairo Alejandro; Torres, Andrea; Martínez-Rueda, Rosmary; Duarte, Nixon A; Lagos, José A; Prieto, Fernando; Alba, Laura L; Moreno, Juan P; Toro, Brayan A; Vilardy, Aldo; Castro, Daniel E; Lasso, Néstor A (Iatreia, 2018)
La prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) es cada vez más alta en la población mundial. El informe de salud presentado por la OMS en el año 2002 señalaba como principal causa de morbimortalidad y discapacidad a las ECNT siendo estas responsables del 60% de todas las defunciones y el 47% de la carga de mortalidad mundial. Entre los principales factores de riesgo para el desarrollo de ECNT se encuentran: la hipertensión arterial; el alto índice de colesterol; una dieta inadecuada; el sobrepeso y la obesidad; la inactividad física; el consumo de tabaco; así como otros factores de tipo ambiental que pueden ser modificables. No se cuenta con cifras que hagan referencia a las prevalencias en sectores rurales y aislados de la geografía, donde las características de la población difieren significativamente de las características de las zonas urbanas. No existe un observatorio sobre hábitos y estilos de vida saludable relacionadas con actividad física en Colombia, esto evidencia la necesidad de esta herramienta. El observatorio diseñado es una plataforma que facilitará la recolección, organización y análisis de datos, para monitorear cambios en la salud de la población, conocer prevalencias y analizar determinadas variables que permitan la toma de decisiones en regiones donde difícilmente llegan los profesionales especializados en el área. Lo expresado anteriormente, justifica la necesidad y la importancia de diseñar una plataforma interoperable para un observatorio de hábitos y estilos de vida saludables (OHEVS) bajo el estándar HL7 en población adulta (30 a 64 años) y adulto mayor (65 años en adelante) de poblaciones rurales de Colombia, siendo también esta plataforma útil para población urbana. Se generó un sistema de observación llamado OHEVS para crear un observatorio de hábitos y estilos de vida saludable relacionados con la práctica de la actividad física en población adulta y adulto mayor de las zonas rurales de Colombia. El estándar HL7 frecuentemente utilizado en el sector salud, específicamente para historia clínica, a nivel internacional y en Colombia, fue implementado en la plataforma OHEVS haciendo del proyecto algo novedoso en cuanto a la adaptación del estándar en hábitos y estilos de vida saludables. El desarrollo de esta investigación se convierte en una opción para que el gobierno controle factores de riesgo de ECNT con el ánimo de guiar los recursos en las medidas de la prevención de enfermedades, promoción de la actividad física y hábitos saludables. En cuanto a los primeros resultados que arrojó la plataforma, se concluye que los factores de riesgo más prevalentes en la población rural de Cundinamarca son el sobrepeso y la obesidad, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, el consumo de alcohol y los cuales se encuentran fuertemente relacionados con la incidencia de enfermedad cardiovascular. Aunque la mayoría de la población se clasifica como físicamente activa, para el resto de los factores de riesgo, las prevalencias son superiores a las del promedio nacional. El consumo de frutas y verduras en esta población se encuentra muy por debajo de lo recomendado. Aunque los hallazgos descritos por la literatura son contradictorios, la mayoría de los estudios describen resultados similares a los nuestros donde las poblaciones de zonas rurales presentan mayores prevalencias de factores de riesgo frente a enfermedades crónicas no trasmisibles, las cuales están mediadas por la situación socioeconómica presentando una mayor vulnerabilidad del sexo femenino. Las elevadas cifras de prevalencia de estos factores de riesgo hacen necesario continuar realizando más estudios que permitan analizar ampliamente los hábitos y estilos de vida en estas poblaciones, las relaciones entre los factores de riesgo y proponer estrategias encaminadas a la reducción de los más significativos para prevenir incidencia de eventos cardiovasculares entre otros.