Linfadenitis intratorácica, falla respiratoria y muerte por tuberculosis - Vélez, Lazaro (Iatreia, 1989)
La Iinfadenitis tuberculosa del adulto afecta los ganglios intratorácicos sólo en 5-7% de los casos y generalmente produce poco compromiso sistémico. Se presenta el caso de una mujer de 21 años que murió en Insuficiencia respiratoria debida a la obstrucción bronquial causada por grandes adenopatias hiliares y mediastinales y derrame pleural masivo bilateral. La Incidencia de tuberculosis pulmonar en Medellín durante 1986 fue de 85.3 casos nuevos por 100.000 habitantes, de los cuales muere aproximadamente 8-9% por año. De la mortalidad en general, menos del 2% se debe a Insuficiencia respiratoria. No se encontraron Informes en la literatura médica de obstrucción bronquial por Iinfadenopatia tuberculosa como causa de muerte. Se piensa que las malas condiciones socioeconómicas, el consumo de narcóticos y la coexistencia de enfermedades venéreas, contribuyeron al curso fulminante de esta paciente. Se pretende llamar la atención acerca de esta presentación atípica y agresiva de la tuberculosis, especialmente en pacientes que pudieran estar inmunocomprometidos.