Frecuencia de aislamiento de Streptococcus agalactiae en un grupo de embarazadas y sus productos - Manotas Cabarcas, Rafael J.; Baquero, Domingo; Agudelo O., Nancy E.; Zapata Muñoz, Carmen Tulia (Iatreia, 1989)
Se estudiaron 88 madres y 61 de sus recién nacidos con el fin de determinar la frecuencia de aislamiento de Streptococcus agalactiae (estreptococo beta hemolítico del grupo B); no se aisló el germen de ninguno de los cultivos tomados de las secreciones del cuello uterino pero sí a partir de las muestras faríngeas, en tres de las madres (3.4%) y en dos de sus hijos. El tercer niño no se estudió porque su nacimiento ocurrió por cesárea. Las cifras encontradas en el presente trabajo están de acuerdo con lo que relata la literatura, pero el bajo número de casos estudiado no permite hacer consideraciones epidemiológicas más profundas.