Síndrome neuroléptico maligno - Ramírez, Ana L.; Toro, Ricardo J. (Iatreia, 1989)
El síndrome neuroléptico maligno (SNM) es una complicación rara, idiosincrática y potencialmente fatal, relacionada con el uso de drogas que afectan el sistema dopaminérgico; su cuadro clínico consiste en síntomas extrapiramidales, signos de disfunción autonómica y trastornos en el estado de conciencia, asociados a leucocitosis ya cifras muy elevadas de creatina fosfoquinasa. Reportamos el caso de un hombre de 32 años que presentó un síndrome catatónico severo después del uso intrahospitalario de antipsicóticos potentes a altas dosis para el control de una depresión psicótica. Se discuten las características clínicas del paciente y los hallazgos comunes en el SNM.