Anotaciones sobre litiasis renal - Mejía, Gonzálo (Iatreia, 1989)
La litiasis renal es un trastorno relativamente frecuente en la práctica médica. No existe en la literatura colombiana una revisión reciente y actualizada acerca de este tema por lo cual se escribió la presente. En una forma práctica y simplificada, pero completa, se analizan los diferentes aspectos relacionados con la litiasis por calcio y, brevemente, se mencionan otros tipos de cálculos. Se hace énfasis en fisiopatología, evaluación del paciente, manejo de la litiasis (líquidos, dieta y drogas) y nuevos métodos de extracción del cálculo. No se incluye el manejo del cólico renal.