La operación cesárea - Escobar Gónima, Carlos Enrique (Iatreia, 1990)
Sin duda la operación cesárea representa un avance muy grande en la práctica obstétrica pero es discutible que se justifique el alta frecuencia de su práctica en muchos países, Colombia incluida. En este artículo se plantea la necesidad de abrir el debate en torno a esa frecuencia; para ello se analizan los diversos argumentos esgrimidos a favor de la operación: los científicos, los posiblemente científicos, los mitos en la atención obstétrica, la psicología del médico que atiende el parto y las razones de índole no científica más relacionada con aspectos como la conveniencia para el médico y la presión que sobre él ejerce la sociedad a través de sus actitudes y, más recientemente, de la posibilidad de demandas por mala práctica.