Aglutinación de partículas de látex vs. contrainmunoelectroforesis en meningitis bacteriana aguda - Otero Patiño, Rafael; Álvarez, Ramón; Bohórquez, Gonzálo; Hernández, Mariluz; Vallejo López, Witer Elena; Agudelo O., Nancy E.; Zapata Muñoz, Carmen Tulia (Iatreia, 1991)
Se estudiaron 57 pacientes con meningitis aguda, de etiología bacteriana comprobada; 47.4% (27 casos) fueron causados por Haemophilus influenzae tipo b; 21.0% (12 casos) por Streptococcus pneumoniae; 17.5% (10 casos) por Neisseria meningitidis; 5.3% (3 casos) por Staphylococcus aureus. 5.3% (3 casos) por enterobacterias y 3.5% (2 casos) por gérmenes no Identificados por cultivos. Se comparó la aglutinación de partículas de látex (APL) con la contrainmunoelectroforesis (CIE) en los pacientes con cultivo positivo. La exactitud de ambas fue similar para el H. influenzae tipo b y el S. pneumoniae. Tres de los 10 casos con cultivo positivo para N. meningítidis fueron positivos en la APL pero ninguno lo fue en la CIE. Se presentó un falso positivo para H. ínfluenzae con la APL que correspondió a meningitis por Salmonella typhí, Las pruebas inmunológicas estuvieron plenamente justificadas en 12 de los 57 pacientes (21.0%), previamente tratados, en quienes la bacteriología tradicional fue negativa o se quería identificar el germen porque lo único positivo era el gram y se justificaba utilizar el antibiótico más específico. Se sugiere el uso de la APL en el Hospital Infantil de Medellín, por ser una prueba confiable y más simple y rápida que la CIE.