Características clínicas y epidemiológicas de la leishmaniosis cutánea: estudio de pacientes atendidos en Medellín (1986-1988) - Restrepo, Angela M.; Jaramillo, Lourdes; Ocampo, Oscar de J.; Vélez, Iván Darío (Iatreia, 1991)
En la mayor parte del territorio colombiano se encuentran endémicamente las formas cutánea y mucocutánea de leishmaniosis; en algunos focos se ha detectado, además, la forma visceral. En el Servicio de Leishmaniosis de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia se atienden pacientes sospechosos de la enfermedad, procedentes en su mayoría del noroccidente del país. En este estudio se evaluaron las características clínicas y epidemiológicas de los 169 pacientes con leishmaniosis comprobada, atendidos entre 1986 y 1988. Las pruebas diagnósticas constaron de exámenes directos, cultivos, biopsias, inmunofluorescencia indirecta (IFI) y prueba de Montenegro. Hubo 118 hombres (69.8%) y 51 mujeres (30.2%); el grupo de edad con mayor número de pacientes fue el de 15-44 años (113; 66.9%); la región de la que provinieron más pacientes fue la del valle del Río Cauca (56; 33.1%) seguida por la de la Costa Pacífica (40; 23.7%). Las lesiones fueron, clínicamente, muy polimorfas; sólo 13 pacientes (7.7%) tuvieron compromiso de mucosas. El examen directo resultó positivo en 65.8% de 152 casos; el cultivo en 58.7% de 126; la biopsia en 51.8% de 81; la inmunofluorescencia indirecta en 68.0% de 72 y la prueba de Montenegro en 95.5% de 134. Se llama la atención hacia los siguientes aspectos adicionales, de Importancia en nuestro medio: la historia de lesiones similares en el pasado y la de tratamientos inespecíficos.