Valor de cuatro de los criterios de Fischer comparados con la biopsia tiroidea por aspiración en el diagnóstico de la tiroiditis de Hashimoto - Orrego, John J.; Orrego, Mauricio; Orrego, Arturo; Díaz González, Constanza (Iatreia, 1991)
Se hicieron estudios clínico y de laboratorio y biopsia tiroidea por aspiración a 133 mujeres y 8 hombres con bocio difuso, de la Consulta Externa del Instituto de Seguros Sociales de Medellín, con el fin de comparar el valor diagnóstico de cuatro de los cinco criterios de Fisher con el de dicha biopsia, en la tiroiditis de Hashimoto. El diagnóstico citológico fue bocio simple (nodular, multinodular o coloide) en 130 casos (92.2%) y tiroiditis de Hashimoto en 11 (7.8%). Se aplicó la prueba tamiz a los criterios de Fisher, aisladamente O en grupos, con resultados deficientes en cuanto a sensibilidad y especificidad. Los criterios analizados fueron: a) glándula moderadamente crecida, difusa y firme; b) captación tiroidea Irregular; c) TSH plasmática elevada; y d) anticuerpos antitiroideos positivos a muy altas diluciones (≥1:25.000). La captación tiroidea Irregular tuvo la mayor sensibilidad (90%) pero su especificidad fue sólo 11 %. En contraste, la sensibilidad y la especificidad de los títulos altos de anticuerpos antimicrosomales fueron 78% 71 %, respectivamente.