Candidiasis mucocutánea crónica: una mirada al entendimiento genético - Maya-Rico, Ana María; Cardona-Castro, Nora (Iatreia, 2018)
La candidiasis mucocutánea crónica se caracteriza por infecciones recurrentes o persistentes en la piel, las uñas y las mucosas, producida por especies de Candida sp. Esta va a ser secundaria a cualquier alteración en la inmunidad antimicótica, en la cual no solo la producción de IL-17, sino cualquier defecto en la diferenciación de los linfocitos T hacia su perfil TH17, juegan un papel fundamental y van a desencadenar una susceptibilidad a esta infección, que dependiendo de la etiología genética, puede ser una manifestación sindrómica con otras características clínicas y endocrinológicas asociadas. Aquí revisamos de manera práctica, clara y concisa os defectos genéticos hasta ahora encontrados, implicados en la aparición de la candidiasis mucocutánea crónica.