Agentes bacterianos de enfermedad diarreica aguda en el Hospital Infantil de Cartagena - Loayza, Tarsys; Mattar, Salim; Parra, Edgar; De La Hoz, Nora (Iatreia, 1992)
La enfermedad diarreica aguda causa en la Población de Colombia un elevado índice de morbimortalidad. Como contribución al conocimiento de su etiología se estudiaron, de mayo a septiembre de 1991, 110 muestras de heces diarreicas de igual número de niños hasta de 5 años, que acudieron al Hospital Infantil de Cartagena. Para el aislamiento e Identificación de las bacterias enteropatógenas se usaron medios de cultivos convencionales y modificados y se realizaron pruebas bioquímicas y tipificación con antisueros específicos. Se aislaron 111 cepas de bacterias enteropatógenas: 62 pacientes (56.4%) tenían una sola cepa; en 14 (12.7%) se hallaron 2 cepas por paciente; en 7 (6.4%) tres cepas por paciente y los restantes 27 (24.5%) fueron negativos. El agente más frecuente fue Escherichia coli ente. ropatógena (ECEP) (51 cepas; 45.9%); le siguieron Shigella spp. (17 cepas; 15.3%), Vibrio cholerae (17 cepas; 15.3%), Salmonella spp. (15 cepas; 13.5%) y Aeromonas hydrophila (11 cepas; 10%). No se hallaron Yersinia enterocolitica nl Campylobacter spp.. Esta publicación contiene los primeros aislamientos de V. cholerae a partir de heces de pacientes que acudieron al Hospital Infantil de Cartagena. SI se realizan rutinariamente coprocultivos y se aplican métodos más sensibles y específicos para aislar e identificar las bacterias enteropatógenas, se podrá definir con mayor exactitud su papel etiológico y epidemiológico en la enfermedad diarreica aguda en nuestra población infantil.