Interdisciplinariedad en la clínica de Alivio del Dolor - Álvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1992)
El carácter multidimensional y subjetivo del dolor, la dificultad para evaluarlo adecuadamente y los múltiples tratamientos disponibles para su alivio, justifican conformar equipos interdisciplinarios para mejorar la calidad de vida del paciente y su familia. La filosofía del trabajo integrado se basa en la responsabilidad que tiene cada profesional de trabajar por la comunidad; en la solución de los problemas desde un punto de vista global; en la percepción del ser humano como unidad indivisible y en el convencimiento de que todo tratamiento debe darse en forma integrada. En este artículo se describe y analiza la experiencia de la Clínica para el Alivio del Dolor, en Medellín