Influencia de los campos electromagnéticos en el organismo humano: aspectos biofísicos - Hernández, Napoleón (Iatreia, 1993)
En este artículo se resumen algunos aspectos históricos del biomagnetismo y de las etapas que condujeron al desarrollo de la bioelectricidad y la electrotécnica. Se describen las alteraciones observadas en quienes trabajan por períodos prolongados en contacto con campos electromagnéticos (CEM) artificiales y la correlación entre los CEM naturales y la accidentalidad. Se revisan la utilización de los CEM con fines curativos y la escuela llamada "bioenergética" que utiliza terapéuticamente la luz, el láser, el sonido, la electricidad y el magnetismo. Se previene contra el uso terapéutico Indiscriminado de los CEM por personas sin adecuada formación y se hace énfasis en la necesidad de adelantar Investigaciones serias que sustenten este desarrollo de la medicina.