Perspectivas actuales de tratamiento del paciente con dolor agudo - Ávarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1993)
En los últimos años los opiáceos han adquirido gran importancia en el alivio del dolor agudo especialmente del tipo postoperatorio. Una de las razones ha sido la disponibilidad de morfínicos agonistas como el fentanil, el sufentanil y el alfentanil; otra es la investigación de la fisiología, la farmacología y la química de los receptores y los neurotransmisores como de sustancias diferentes a los opiáceos, aplicadas por diferentes vías en especial la espinal, que coadyuvan al alivio del dolor.