Bases moleculares del shock séptico - Lerma, Carlos (Iatreia, 1993)
En la presente revisión se hace un análisis de las diferentes moléculas, recientemente descritas, mediadoras en la patogénesis del shock séptico y se explican las distintas acciones de los mediadores endógenos que se generan a partir de un evento infeccioso. También se considera cómo las actividades funcionales, bioquímicas y metabólicas de los factores examinados producen la lesión panendotelial estimada como el fenómeno central de la falla orgánica multisistémica. Con estos conocimientos comienza a entenderse la secuencia del espectro clínico del shock séptico de modo que fenómenos antes dispersos empiezan a verse como parte de un desarrollo lógico e interrelacionado.