Método rápido para la observación de Cryptosporidium en heces - Astudillo, Mirian; Barona, Graciela (Iatreia, 1993)
Entre agosto de 1990 y diciembre de 1991 se examinaron 120 muestras de materia fecal de niños o adultos que consultaron por diarrea, sugestiva de ser causada por Cryptosporidium spp. En todos los casos se realizó la coloración con Lugol-Nigroslna, que proponemos, y se hizo la confirmación con la de Ziehl Neelsen modificada, pese a su limitación de teñir con el mismo patrón de coloración el Cryptosporldium y estructuras diferentes a él. En 20 (16.6%) muestras (12 de niños y 8 de adultos) se identificaron ooquistes de Cryptosporldlum spp y todas se confirmaron como positivas por la coloración de Ziehl Neelsen modificada. Dado que no siempre es fácil la observación de parásitos de poca prevalencia sugerimos esta coloración como ensayo de rutina porque ayuda a distinguir los ooquistes de Cryptosporidium y mejora la observación de todos los protozoarios.