Estudio piloto del trastorno mental puerperal severo - Pérez, Camilo Alberto; Ramírez, Ana Lucrecia (Iatreia, 1994)
Este trabajo se realizó para definir los diagnósticos clínicos de 25 pacientes hospitalizadas por trastorno mental puerperal severo en instituciones de salud mental del Departamento de Antioquia, entre febrero de 1992 y octubre de 1993 y determinar si existe asociación significativa entre los diagnósticos más frecuentes y algunas variables demográficas, obstétricas y psiquiátricas. A cada paciente se le hizo una entrevista estructurada para establecer el diagnóstico clínico según el Manual Diagnóstico y Estadístico de los trastornos mentales (DSM III A). Los dos diagnósticos más frecuentes se cruzaron con las variables; ellos fueron: episodio maníaco de trastorno afectivo bipolar (TAB) (14 pacientes; 56%) y trastorno psicótico sin especificar (TPSE) (7 pacientes; 28%). No se halló asociación significativa entre estos diagnósticos, y las variables en consideración. Sí se la demostró entre hospitalización en los primeros 15 días del posparto y cualquiera de los siguientes: Trastornos Afectivos, Trastornos Psicóticos y TPSE (P< 0.05). Se propone la existencia de un subgrupo de los trastornos mentales puerperales, específico de este período, en el cual predominan los síntomas delirantes, alucinatorios, de confusión y perplejidad y cuya aparición tiene lugar en los 15 primeros días del posparto.