Resultados del Protocolo ACHOP 2006 en los niños con leucemia linfoblástica aguda en la Fundación HOMI Hospital de la Misericordia de Bogotá, en el periodo 2007 - 2012 - Sarmiento-Urbina, Isabel Cristina; Linares-Ballesteros, Adriana; Contreras-Acosta, Agustín; Cabrera-Bernal, Edgar Vladimir; Pardo-González, Carlos Alberto; Uribe-Botero, Gloria Inés; Aponte-Barrios, Nelson Hernando (Iatreia, 2019)
Introducción: la leucemia aguda es la neoplasia más común en niños, constituye aproximadamente el 25 % de todos los tumores en la infancia. En Colombia la proporción de curación, alrededor del 50 %, es inferior a lo informado en países desarrollados. Objetivo: el objetivo principal es determinar la supervivencia global y libre de eventos, la proporción de abandono y recaída de los niños con el diagnóstico de leucemia linfoide aguda tratados con el Protocolo ACHOP 2006. Materiales y métodos: estudio descriptivo de tipo cohorte de 183 pacientes menores de 18 años, con el diagnóstico confirmado de leucemia linfoide aguda, que recibieron tratamiento en la Fundación HOMI desde el 2007 hasta el 2012. Los análisis de supervivencia se obtuvieron con curvas de Kaplan-Meier. Resultados: se analizó la supervivencia global a 2, 3 y 5 años con resultados de 89 %, 87,3 % y 74,7 % (IC 95 % 67-80,9), respectivamente. A los 5 años la supervivencia para el grupo de riesgo estándar fue de 78,6 % (IC 95 % 68,3 - 85,1) y para el de riesgo alto 61,9 % (IC 95 % 50,7-73). La supervivencia libre de evento, al considerar el abandono y traslado a otra institución como evento, fue de 56,3 % (IC 95 % 45,5-65,8) a los 5 años. La mortalidad en inducción fue de 3,8 %, la mortalidad relacionada con el tratamiento fue 3,4 %. Treinta y dos pacientes (17 %) recayeron, el abandono fue de 16,4 % y los traslados de 10,4 %. La principal complicación del tratamiento fueron las infecciones.