Carcinoma hepatocelular, alcoholismo y virus de la hepatitis C - Leyva Tejada, Jaime; Orrego B., John Jairo (Iatreia, 1994)
Presentamos el caso de un paciente de 64 años, con el antecedente de consumo excesivo de alcohol, quien consulta por dolor localizado en el cuadrante superior derecho, de varios meses de evolución. En la laparoscopia se aprecian cirrosis macronodular y una masa localizada en el lóbulo Izquierdo del hígado, previamente detectada por ecografía. El estudio histológico demostró un carcinoma hepatocelular. Los estudios metabólicos, Inmunológicos y sexológicos permitieron documentar solamente la asociación con anticuerpos contra el virus de la Hepatitis C.