Los estudios anatómicos en Antioquia - Álvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1994)
Las primeras clases de medicina en la región de Antioquia fueron dictadas en 1837 por el Doctor José María Martínez Pardo en Santafé de Antioquia. Allí no se hicieron disecciones anatómicas. Años más tarde, en 1862, el Doctor Justiniano Montoya, quien inició sus estudios en Bogotá en los Colegios de San Bartolomé y San Juan de Dios, dictó clases particulares sobre práctica médica incluyendo, por primera vez en Antioquia, disecciones anatómicas; sus alumnos presentarían exámenes ante el Consejo Examinador del Colegio del Estado, hoy Universidad de Antioquia, que los declararía aptos para ejercer la profesión.