Experiencia con pacientes hospitalizados en la unidad de capacitación para el tratamiento de la diarrea del Hospital Univertario San Vicente de Paúl, de Medellín - Bernal Parra, Carlos A. (Iatreia, 1995)
Entre 1988 y 1994 se atendieron 1.755 niños en la sala de hospitalización de la Unidad de Capacitación para el Tratamiento de la Diarrea, del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín; 1.022 (58.2%) fueron hombres y 733 (41.8%) mujeres; mil setenta y ocho eran menores de un año (61.4%) y 677 (38.6%) tenían más de un año. Eran desnutridos 888 (50.6%). Presentaban diarrea persistente 418 (23.8%); 1.056 (82.2%) diarrea acuosa, 213 (16.6%) diarrea disentérica y 16 (1.2%) solamente vómitos. Novecientos trece pacientes (52%) consultaron o estuvieron en la sala de hidratación oral y 276 (15.7%) habían estado hospitalizados por diarrea durante el último mes. Al ingreso 670 (38.2%) se encontraban hidratados, 151 (8.6%) tenían deshidratación grave y 934 (53.2%) presentaban otros grados de deshidratación. La bacteria más frecuentemente identificada fue Salmonella enteritidis (258 casos; 23.9%). Setecientos ochenta y seis pacientes (44.8%) recibieron los líquidos solamente por vía oral o por sonda nasogástrica y 969 (55.2%) por vía intravenosa. Al egreso 1.088 (62%) tuvieron el diagnóstico de diarrea aguda y 667 (38%) el de diarrea persistente. La mortalidad fue de 1.5% (27 pacientes).