Presencia de Helicobacter pylori en la mucosa gástrica de cadáveres - Duque Alzate, John Jairo; Gutiérrez, Fernando (Iatreia, 1995)
Se estudiaron 50 cadáveres de adultos que fallecieron en forma violenta y no recibieron tratamiento para el hecho que los llevó a la muerte. Se tomaron muestras de cuerpo y antro gástricos, se preservaron en formol al 10%, se incluyeron en parafina y se colorearon con hematoxilina-eosina y tinción de Warthin Starry. Se encontró que el 92% de las muestras fueron positivas para H. pylori y que 6% de ellas no mostraban cambios inflamatorios de la mucosa gástrica. Se observó una clara asociación entre H. pylori y cambios de gastritis.