Asma y deficiencia de subclases de IgG - Montoya Maya, Fernando; Toro Castaño, María Fabiola; García de Olarte, Diana; Ramírez Zuluaga, Rodrigo; Díaz Cadavid, Abel; Moncada Franco, Luz Helena; Sánchez, Maria Helena; Vargas, Maria H.; Santamaría Ortiz, Lucía; Cardona, Ricardo; Medina, Maria E. (Iatreia, 1995)
Se estudiaron 45 pacientes asmáticos adultos de difícil manejo, de más de 5 años de evolución, 37 de ellos esteroide dependientes y 8 no dependientes, con asma alérgica o intrínseca y algunos con Infecciones respiratorias recurrentes de predominio viral. Por nefelometría se midieron los niveles séricos de las IgsG, M y A, y por ELISA se determinó la IgE total. Se encontraron 4 pacientes con deficiencia de IgG total, en el grupo de los esteroide dependientes. Mediante ELISA tipo sandwich y con anticuerpos monoclonales específicos para las sub clases de IgG se investigaron los niveles sé ricos de IgG1, 2, 3 y 4. En el 55.6% de los enfermos se encontraron una O más deficiencias de sub clases. No hubo diferencias significativas entre los grupos esteroide y no esteroide dependientes, ni entre los asmáticos alérgicos e intrínsecos, ni entre los con infección recurrente o sin ella. predominó la deficiencia de IgG1; en total el 46.7% de los pacientes tenían deficiencia aislada o combinada de IgG1, el 31.1% de IgG2, el 24.4% de IgG3 y el 17.8% de Igd4. La alta incidencia de deficiencia de sub clases podría deberse a la acción de los esteroides o a una alteración en la regulación de la síntesis de Igs producida por un defecto Inmune primario. Esta deficiencia sería la responsable del comportamiento agresivo de la enfermedad.